КАКИЕ ОНИ – СТАРИННЫЕ ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ?

- Прочитав сказку Г.Х. Андерсена «Дюймовочка» про крошечную девочку, которая спала в лакированной скорлупе грецкого ореха, укрывалась лепестком розы и гребла веслами, сделанными из белых конских волос, мне стало интересно, почему главную героиню так назвали. Мама сказала мне, что это связано с её ростом, равным дюйму – одной из единиц старинных мер длины. А в мультфильме «38 попугаев» измеряют и мартышками, и попугаями, и слонами. Так как же измеряли раньше? Сегодня мы все знакомы с линейкой, а что же существовало до того и как появилась линейка?
- У каждого человека найдутся дома линейка и сантиметровая лента. Они нужны для того, чтобы измерять длины. Если мы решим сшить платье, то начнём с того, что измерим обхват груди, талии, наметим нужную длину изделия. Всё это мы будем делать сантиметровой лентой. Есть дома и другие измерительные приборы. Это часы, по которым узнают, когда идти в школу и когда начнётся любимая передача по телевизору. Много измеряющих приборов на щитке автомобиля. Тут и спидометр, по которому водитель узнаёт, с какой скоростью он едет, и приборы, показывающие, сколько бензина в баке, и счётчик пройденных автомобилем километров.
Так что измерения – одно из важнейших дел в современной жизни. Но не всегда было так. Когда первобытный человек убивал медведя в неравном поединке, он, конечно, радовался, если тот оказывался достаточно большим. Это обещало сытую жизнь ему и всему племени на долгое время. Он не тащил тушу медведя на весы: в то время никаких весов не было. Не было особой нужды в измерениях, и когда этот человек делал каменный топор: технических условий на такие топоры не существовало и всё определялось размером подходящего камня, который удавалось найти. Всё делалось на глаз, так, как подсказывало чутьё мастера.
Оказывается, история измерений уходит в далекое прошлое. Привычные нам граммы, килограммы, метры, километры появились не так уж давно. В далекие исторические времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. Когда наш предок – древний, но уже мыслящий попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом. А ведь это и есть измерение.
У разных народов и даже в разных селениях раньше могли быть свои меры. Это затрудняло общение людей между собой. Чтобы не запутаться, люди всегда выражали одни меры через другие. Вообще, измерить, значит узнать, сколько раз одна величина укладывается в другой.
Поэтому с героями мультфильма «38 попугаев» мы согласны: измерять можно и в мартышках и в попугаях и в слонах. Вот только в наших лесах таких животных нет, значит, нам эти меры не подойдут. Наверное, поэтому в древности, мерой длины всегда был человек: насколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. В старину почти все меры измерений были связаны с размерами разных частей тела человека (ведь он всегда носит их с собой и может пользоваться ими в любых условиях) или предметов, часто им используемых.
За свою историю человечество придумало огромное количество всевозможных единиц измерений. Для измерения расстояний или пройденного пути применялись путевые меры: шаг, фут, миля.
Шаг – расстояние между пятками и носками шагающего человека. Средняя длина шага равна 71 см. Шаг – одна из древнейших мер длины, дошедшая до нашего времени.
Фут - мера длины, которой пользуются уже тысячи лет. Произошла она от английского слова foot – «ступня», то есть фут – это длина ступни человека. В разных странах существуют разные футы – от 28 до 33 см. Такой же величины был и русский фут.
Миля – русская мера длины (от латинского слова милия – тысяча шагов). Использовалась как единица для измерения больших расстояний, равна 7 верстам или 7 468 км. Когда-то были специальные ходоки, которые помогали составлять карты: они отмеряли расстояние, считая шаги. Тысяча двойных шагов называлась милей.
    
Вершок – длина верхней части пальца. Длина вершка составляет примерно 4,45 см.
Перст. В старину палец руки называли перстом. Так же нарекли и самую маленькую единицу длины. Русский перст был равен ширине указательного пальца, что составляет примерно 2 см.
Третьей единицей длины, родственной персту и вершку, так как также ведет происхождение от пальца, стал дюйм. Такое название закрепилось за меркой, первоначально равной длине фаланги большого пальца, примерно 2,5 см.
Пядь – древняя русская мера длины. Малая пядь - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 см. Большая пядь- расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23см). Пядь с кувырком – пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см. Иногда пядь выступала и для измерения мудрости "Семь пядей во лбу"
Локоть один из самых удобных измерительных приборов. Он всегда «под рукой». Локоть равнялся длине руки от пальцев до локтя. Величина этой древнейшей меры длины составляла от 38 до 47 см.
Аршин. Локоть – он всегда при тебе, всегда «под рукой». Им и мерили всё, что нужно было померить. Но только до тех пор, пока не поняли, что руки – то у всех разные. У одного – чуть не по земле волочатся. У другого - короткие. Вот тогда – то и взяли себе наши праотцы в услужение названного брата- близнеца локтя – аршин = 71см.
Сажень– русская мера длины. Под своим русским именем она известна около 900 лет. Её размер связан с человеком: сажень - это размах рук, сажен равной 151,4 см. Известно, что саженей было много. По документам средневековой Руси существовали сажени: косая, прямая, простая, дворовая и лавочная, маховая, большая, или великая, печатная, "писцовая, чем землю мерить".
Маховая сажень (или мерная) — старорусская единица измерения, равная расстоянию в размах обеих рук, по концы средних пальцев. Составляет 176 см.
Косая сажень — старорусская единица измерения. Первоначально косая сажень — это расстояние от кончиков пальцев вытянутой вверх руки до пальцев противоположенной ей ноги. Косая сажень равна 248 см.
Верста – от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты - 1060 м. Верста, как мера длины, на Руси встречается с XI века.
На протяжении всей истории человечества люди использовали различные единицы измерения длин. Мер было так много, что в них трудно было не запутаться. С развитием общества возникла потребность в создании единой системы мер.

Комментарии

  1. Связать тему со знаменитой сказкой Г. Х. Андерсена мне очень понравилась. Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  2. Видно, что дан вам дар от самого Господа Бога-быть учителем! Очень интересная статься, продолжайте в том же духе!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Интересные факты о геометрии.

Предлагаю поиграть!